為何在RO逆滲透的水機中必須先有前置過濾?又為何要定期更換?

如果逆滲透前沒有作好前置處理則滲透膜上容易有污物堆積,例如鈣、鎂、鐵等離子,造成逆滲透功能的下降、甚至故障;有些膜 (如polyamide)容易被氯與氯氨所破壞,因此在逆滲透膜之前需要活性碳及軟化器等前置處理。也就是為什麼前三道濾芯需要定期更換原因。

請問逆滲透純水機是如何處理水的過程?

逆滲透純水機處理水的過程是將原水經第1道 PP(5u) 濾心將水中之固體懸浮物,如泥砂、纖維等固體形態之物質濾除,再進入第2道活性碳濾芯將水中之消毒水、農藥殘留、化學殘留等吸附,進入第3道PP(1u)濾芯將碳粉及水中之懸浮物再度過濾,此時水質已達一般過濾器之水準,水中只剩下重金屬、石灰質之離子及少數礦物離子、病毒、熱原等成分,再經RO膜過濾之後即可得非常純淨安全之飲用水,儲存後再經第5道後置活性碳將管路或儲水桶內之異色、異味濾除使水更加甘純,也就是所謂的純水。

我們每天究竟該喝多少水呢?

身體約有40公升的水,每天的失水量隨個人活動量及環境而不同。一般而言,人每天喝水的量至少要與體內的水分消耗量相平衡。人體一天所排出的尿量約有1500毫升,加上皮膚上直接蒸發的水份及從排便、呼吸過程中或是排汗所蒸發的水份,總消耗水份大約是2500亳升左右。幾乎所有食物都含有水份,在消化時,被身體所吸收。除白開水外,水果和蔬菜是水份的良好來源。人體每天能從食物中和體內新陳代謝中補充的水分只有約1000毫升,因此正常人水份的補充量最好在此範圍內,每天至少需要大約1500CC水左右。若尿液顏色較深,表示所喝水量不夠,需要補充。