喝鹼性水是否能改善酸性體質?!

麗水生活館 喝鹼性水是否能改善酸性體質?!

  由於現在人的飲食習慣導致體質容易偏酸,因此造就了一天一杯鹼性水,生體好健康的觀念,超商隨處可見鹼性水的蹤影,下面來探討人體喝下鹼性水是否對改善酸性體質有幫助?!

 一般常聽到喝鹼性水對人體的影響及認知:

  常常會遇到一些業者做以下的實驗來推銷

   

  其實在人體體內有非常多複雜的生理機制在調節著酸鹼,並非如圖中量杯裡的水一樣簡單,每個消化器官需要執行不同的功能,會需要不同的細胞、不同的酵素因此都擁有不同的酸鹼環境。酸鹼度就是環境的一部份。身體會去調整,讓每個部位盡力維持最適合的酸鹼程度。

  例如唾液pH值是6.5-7.5之間,跟唾液的澱粉酶作用需求,還有抗菌有關。胃酸的pH值在1-2之間,是為了讓胃蛋白酶好作用,也產生殺菌效果。腸道每個部位也會透過分泌等機制調節酸鹼程度,12指腸的pH值在7.0-8.5,小腸的pH值在4.0-7.0,大腸的pH值在4.0-7.0,這是為了讓腸道的自然菌叢還有消化酶方便作用(細菌在腸道消化有重要角色)。在人體,血液透過碳酸氫根作為緩衝,pH值通常維持在7.35-7.45,而正常的尿液pH值就在5.0-7.0之間,視當時身體狀況而定,如果累積過多的酸,就會在尿中排出,尿液就會較酸。

 實際身體裡的酸鹼調節:

  圖中可以看出主要對外處理酸鹼的器官是「腎臟」跟「肺臟」。人體吸入氧氣,然後身體利用氧氣後,廢棄物就是二氧化碳,再經由循環送到肺臟,在你呼氣的時候排出。二氧化碳就是一種你用呼吸排出的酸性物質。所以你身體真的偏酸的時候,身體自然就會使用「呼吸代償」,多喘幾口氣就行。而腎臟是你身體最重要的酸鹼調節器官,透過控制酸性的氫離子,和鹼性的碳酸氫根離子在體內的濃度,來達到調控體液酸鹼值的目的。

 

 食物為何有酸鹼值?吃下肚是否對人酸鹼體質有所改善?

  食物酸鹼值的原因:

  通常蔬菜水果是因為含有很多金屬化合物,多數是「鹼性」。而肉類因為含豐富蛋白質,蛋白質內有不少非金屬化合物,多數是「酸性」。所以確實是有酸性食物跟鹼性食物之分。

  基本上,食物會在每個不同的消化器官被分解或吸收,不管你吃什麼,進到胃內,一定就變pH1-2的酸性,再移到十二指腸,就又變成pH7.0-8.5的鹼性,吃進去的那一點酸跟鹼,對你身體的影響,微乎其微。

  要改善人體的酸鹼值,還是取決在身體的本質,多運動多喝水擁有健康的身體才是重要

   

   

  轉貼自 MedPartner 醫美與保養知識網站 : https://www.medpartner.club

      及Wetalk 爆掛文章 : https://www.wetalk.tw                                    

 

麗水生活館,關心您的飲水品質!
官方網站 : http://www.liwater.com.tw/
來電服務洽詢:02-2288-5688 : liwater